陈欣健个人资料
当前位置:图片之家 > 明星资料 > >陈欣健个人资料

陈欣健个人资料

更新时间:2018-06-21 作者: tpzj 移动版浏览

  陈欣健个人资料

  陈欣健,1945年1月25日出生于香港,原藉广东新会。中国香港演员、编剧、导演、制片人、主持人。香港电影导演协会永远名誉会长、金像奖副主席、香港影艺人协会名誉理事。

  1975年,参与了警察片《跳灰》的剧本创作;1979年,与于仁泰共同执导了警察片《墙内墙外》,这是其首次担任导演;1984年,创作了犯罪动作片《省港旗兵》的剧本,并由此获得了第21届台湾电影金马奖最佳原创剧本和第4届香港电影金像奖最佳编剧提名;1986年,因编导喜剧片《神探朱古力》而获得了第6届香港电影金像奖最佳编剧提名;1990年,执导了喜剧电影《新半斤八两》;1992年,出任香港华星唱片有限公司总经理;1993年,参演了喜剧电影《逃学威龙3龙过鸡年》;1995年,出任香港新城电台行政总栽。

  2000年,在香港举办了“韩国国际超级巨星演唱会”及时装歌舞演出;2002年,出演了青春偶像电影《九个女仔一只鬼》;2003年,参演了喜剧爱情片《恋上你的床》;2007年,监制了剧情片《回家的路》;2011年,在粤语歌唱比赛《麦王争霸》中担任评审;2012年,拍摄了微电影《迷瞳》,这是其首度执导微电影;2013年,出任第25届环球比基尼小姐中国赛区总决赛的嘉宾主持;2014年,出任国奥影业公司行政总裁;2015年,出演了剧情片《三城记》。

  陈欣健个人资料

  陈欣健基本信息

  中文名:陈欣健

  外文名:Philip Chan

  别  名:歌唱督察

  国  籍:中国

  星  座:水瓶座

  出生地:中国香港

  出生日期:1945年1月25日

  职  业:演员、编剧、导演、制片人、主持人

  代表作品:跳灰、省港旗兵、三城记

  陈欣健早年经历

  陈欣健上小学时,就在学校各种文艺活动中频频亮相,展露出歌唱、绘画方面的天赋。1962年,还在上中学的陈欣健组创了全香港第一个华人流行乐队,名为“太空之音”,开创了香港华语流行乐队的先锋。他作为主要组织者还身兼乐队主唱,并为当时的“钻石唱片公司Diamond Records”出版1张EP(内含四首歌曲)及1张Compilation(内含数字歌手之作品)。

  1965年,陈欣健考入香港皇家警察队,并在此后的9年时间,由见习督察升任为香港政府CID警事警官。1974年5月,香港发生第一起抢劫银行挟持人质案,已升任总督察的陈欣健作为旺角警署刑警指挥官和警方发言人,接受了无线电视记者现场访问,这一访问成为香港广播史上首次通宵新闻现场直播。

  1975年,陈欣健晋升为皇家香港警队刑事侦缉科警司,负责九龙的刑事侦缉治安。在工作期间,陈欣健仍没有放弃自己的爱好,他为“学校交通安全队”创作并推广学生道路安全主题曲《LLT and ABC》,亮相电视台及各大电台演唱此曲并呼吁学生们注意交通安全,由此陈欣健被人称之“歌唱督察”。

  陈欣健演艺经历

  1975年,在一个偶然的机会下,陈欣健被导演梁普智和萧芳芳邀请参与警察片《跳灰》的剧本创作,该片上映三日突破100万港币票房,创下香港电影多项纪录。

  1976年,陈欣健辞掉警察工作,全身心投入演艺圈,担任编辑及刑事电视剧的顾问,也以演员的身份在剧中饰演警官或刑警。

  1979年,陈欣健与于仁泰共同执导了由朱江、胡因梦主演的警察片《墙内墙外》,这是其首次担任导演。

  1984年,陈欣健为麦当雄导演创作了犯罪动作片《省港旗兵》的剧本,并由此获得了第21届台湾电影金马奖最佳原创剧本和第4届香港电影金像奖最佳编剧提名。

  1986年3月20日,与刘观伟联合执导了由张学友洪金宝王祖贤等主演的动作喜剧片《霹雳大喇叭》;随后开始与许冠文合作独立制片,并编导了由许冠文、胡慧中梅艳芳等主演的喜剧片《神探朱古力》,陈欣健也凭借该片获得了第6届香港电影金像奖最佳编剧提名。

  1987年,陈欣健再次与麦当雄合作,为其创作了犯罪动作片《省港旗兵续集兵分两路》的剧本。

  1990年,执导了由许冠文、许冠杰、洪欣等主演的喜剧电影《新半斤八两》,影片讲述了娱乐周刊的社长,为了挽救将倒闭的杂志社,费尽心思发掘消息的故事。

  1992年4月16日,出演了由吴宇森执导,周润发梁朝伟、毛舜筠的动作片《辣手神探》;7月4日,又参演了由唐季礼执导,成龙张曼玉杨紫琼等主演的动作片《警察故事3超级警察》;随后,陈欣健出任香港华星唱片有限公司总经理。在任期间,他发掘了郭富城郑秀文许志安李玟梁汉文等多位歌手。

  1993年,参演了由王晶执导,周星驰、梅艳芳、张敏等主演的喜剧电影《逃学威龙3龙过鸡年》。

  1994年,陈欣健出演了由周星驰执导,周星驰、钟丽缇吴孟达等主演的喜剧电影《破坏之王》。

  1995年,出任李嘉诚旗下和黄集团的香港新城电台行政总栽,在三年任期间,为新城电台策划超过120个推广性大中小型活动。

  1998年,与谭咏麟、曾志伟陈百祥创立“东方魅力”,把香港娱乐模式引入内地。2000年,“东方魅力”在香港联交所上市,陈欣健出任主题餐厅及网站之执行董事。

  2000年,陈欣健在香港举办了“韩国国际超级巨星演唱会”及时装歌舞演出。他还签下多名韩星并引入香港娱乐圈,包括宋承宪宋慧乔等人。

  2002年,出演了由钟澍佳执导,黄百鸣编剧,陈冠希以及Cookies组合成员主演的青春偶像电影《九个女仔一只鬼》。

  2003年,参演了由陈庆嘉、梁柏坚执导,古天乐、郑秀文、蔡卓妍等领衔主演的喜剧爱情片《恋上你的床》。

  2007年,陈欣健监制了由方刚亮执导,范冰冰杜汶泽主演的剧情片《回家的路》,影片讲述的是一位在职场取得非凡成就的漂亮女主持人在一场大型直播秀中遇到的种种突发状况,最终失去了最宝贵的亲情的故事。

  2011年,陈欣健在由广东电视台珠江频道联合广东电台音乐之声频率共同主办的粤语歌唱比赛《麦王争霸》中担任评审。

  2012年,陈欣健首度执导微电影《迷瞳》,男女主角分别由卞晓帆和路炫担任,讲述了一个失忆女孩寻找失落片段的经历。

  陈欣健个人资料

  2013年8月17日,陈欣健出任第25届环球比基尼小姐中国赛区总决赛的嘉宾主持;11月8日,由马志宇执导,张涵予王珞丹朱丹等主演的都市爱情电影《我爱的是你爱我》上映,陈欣健在片中饰演“父亲”一角。

  2014年5月18日,陈欣健搭档果子,共同担任了2013-14年度环球旅游小姐国际大赛中国总决赛的主持人;8月6日,国奥影业公司成立,陈欣健出任行政总裁。

  2015年8月27日,陈欣健出演了由张婉婷执导,刘青云汤唯秦海璐等联合主演的剧情片《三城记》;12月,2015中国生态旅游小姐大赛总决赛在广州举行,陈欣健出任评委嘉宾。

  陈欣健参演的电视剧

  再版人1984 饰演蒋晋 导演招振强 主演梁朝伟

  神雕侠侣1983 饰演陆展元 导演萧笙 主演刘德华

  无双谱1981 饰演朱尔旦 导演甘国亮 主演李司棋

  封神榜1981 饰演托塔天王李靖 导演梁家树 主演余子明

  孖生姊妹1978 饰演韦鼎基 导演陈欣健 主演陈百祥

  国际刑警1978 饰演张国沾 导演全菲林 主演刘丹

  陈欣健近年参演的电影

  三城记2015 饰演国军上级 导演张婉婷 主演刘青云, 汤唯

  我爱的是你爱我2013 导演马志宇 主演张涵予, 王珞丹

  霹雳囧花2013 饰演司仪 导演卓韵芝 主演周秀娜, 余晓彤

  恋上你的床2003 导演陈庆嘉 , 梁柏坚 主演郑秀文 , 古天乐

  九个女仔一只鬼2002 饰演嘉嘉爸 导演钟澍佳 主演陈冠希, 区文诗

  破坏之王1994 饰演歌手 导演李力持 主演周星驰, 钟丽缇

  逃学威龙3之龙过鸡年1993 饰演陈Sir 导演王晶 主演周星驰, 梅艳芳

  济公1993 饰演二郎神 导演杜琪峰 主演周星驰, 吴孟达

  陈欣健个人资料

  陈欣健获奖记录

  ▪ 1987 第6届 香港电影金像奖最佳编剧 神探朱古力 (提名)

  ▪ 1985 第4届 香港电影金像奖最佳编剧 省港旗兵 (提名)

  ▪ 1984 第21届 台湾电影金马奖最佳原创剧本 省港旗兵 (提名)

  陈欣健个人生活

  1974年,陈欣健与邵氏女星尤情(原名张蓉蓉)结婚并育有两女:陈早茵及陈早怡。

  陈欣健社会活动

  2010年6月22 日,陈欣健在由华南美国商会与广州市妇女儿童医疗中心共同主办的“援助儿童慈善音乐会”上义务当主持。

  对陈欣健的人物评价

  陈欣健不但是一位优秀的演员,更是优秀的编剧、导演、监制、警匪片顾问。(搜狐网评)在台前幕后创下无数为人津津乐道的作品。出演的角色也多以警界人物为主,被称为“警察专业户”。(腾讯大闽网评)同时他还是一位出色的主持人,具有一副磁性声音的他主持风格独特却散发着亲和力,成熟稳重之余兼具幽默。他的活力、博学和亲切感赋予他强大的控制观众力量和舞台控制能力。(《今日华人》评)

  在首次参与编写的电影剧本《跳灰》中,陈欣健以自己身为警务人员的真实经历,为剧本人物的刻画注入了鲜活的生命力,使片中情节更加现实,使英雄形象人性化,让观众感受到警务内的真实生活,传达真实警察人物生活和内心世界。(《今日华人》评)

陈欣健个人资料陈欣健个人资料