张译个人资料
当前位置:图片之家 > 明星资料 > >张译个人资料

张译个人资料

张译老婆_张译主演的电视剧_

更新时间:2018-05-10 作者: 恩静 移动版浏览

  张译个人资料

  张译(出生于1978年2月17日),中国影视演员。1997年至2006年服役于北京军区战友话剧团。在中央人民广播电台录制过多部广播剧。

  因出演《士兵突击》、《我的团长我的团》、《生死线》、《雪花那个飘》、《新上门女婿》、《掌门女婿》、《北京爱情故事》、《抹布女也有春天》、《辣妈正传》而被人们熟知和喜爱。文集《不靠谱的演员都爱说如果》已由人民文学出版社出版。

张译个人资料

  张译基本资料

  中文名:张译

  外文名:Zhang Yi

  别 名:张义、张毅(绰号小太爷、翻译)

  国 籍:中华人民共和国

  民 族:汉族

  星 座:水瓶座

  出生地:黑龙江省哈尔滨市

  出生日期:1978年2月17日

  身 高:178cm

  体 重:65kg

  职 业:演员

  经纪公司:北京安瑞影视文化传媒有限公司

  代表作品:鸡毛飞上天、士兵突击、我的团长我的团、辣妈正传、红海行动、亲爱的、山河故人、追凶者也

  张译老婆:钱琳琳

  张译早年经历

  张译从小的理想是当播音员,从他高二开始一门心思地考北京广播学院(以下简称“北广”)。第一次高考是,张译通过了专业考试但是没到毕业时间,于是第二次高考时他的报考志愿上,填了唯一的一个志愿“北广”,然而还是因为种种原因没有考上。落榜的张译了很快收到了居委会发来的待业证。那一年,北广在哈尔滨只有一两个名额。恰逢当年哈尔滨话剧学院招表演学习班,待业青年张译虽然对表演一无所知,但还是在家人的劝说下还是去了。学了半年的表演,张译发现自己喜欢上了话剧。爱上话剧的张译来到北京,开始了走南闯北考戏剧学院的生活。恰逢北京战友话剧团学员班招生,20岁的张译,穿上了军装,如愿成为了“北京话剧界”的一员。

  在学员班,张译一直没戏可演。好不容易轮上一次,却因为紧张发挥得不好,处女秀以失败告终。同学们都演上主角的时候,张译的“主业”是在下部队的晚会中演双簧,偶尔也兼职主持人,并且负责装台卸台等一系列“副业”工作。因为张译字写得好看且会议记录很快,所以领导开始培养他写报告。除了写会议纪要和报告,张译还有一个副业是写晚会的串场词,单位大大小小的晚会几乎都出自他手。在写了太多他觉得没用的东西之后,张译终于决定,自己要写个剧本。2000年,张译被提干,去政治处当干事。2002年,张译在部队排练《士兵突击》的话剧版,后因机缘巧合参演的《士兵突击》的电视剧,开始真正意味上的开始了演员的工作。

  张译演艺经历

  张译是第一个被导演康洪雷看重,出演《士兵突击》。2000年,张译所在的战友文工团开始排演《士兵突击》的话剧版《爱尔纳·突击》。分配给张译的,是袁朗B角兼场记。“

  直到《爱尔纳·突击》最后一场表演结束,张译也没当成过袁朗。而长达三年的场记工作,让他对《士兵突击》的理解和感情已非一般人能比。“三年的场记加上三年的等待,总共六年,一直到2006年电视剧《士兵突击》开拍。《爱尔纳·突击》中,张译除了是袁朗B角兼场记外,还是全剧的龙套。“我一直在我们团里跑龙套。

  就这样,当兵十年,张译也跑了十年龙套。“战友们都成了主角,只有我一个人还在跑龙套。好在除了自己热爱的“主业”表演外,张译还有很多“副业”爱好:录广播剧、写剧本。“没人找我演戏,我就自己给自己写。”2004年,他写的《文小姐·武将军》短剧剧本,没被团里通过,却意外地发表在了《剧本月刊》。

  一个叫李轶华的副导演打电话给我,说康洪雷的《民工》里有一个角色适合我,我马上答应了。但是几乎同时,团里也要开拍一部电视剧,电视剧的导演是外请的,指名要我演剧中的男三号。”渴望能在单位得到认可的张译,不得不辞演《民工》。但很快,他又失望了:因为“外请导演对演员不够了解”,该导演被辞退,张译也变回了场记兼群众演员。所幸,《民工》还是向张译敞开了大门,他也因此与康洪雷导演结缘。“康导给了我自信,但这点自信一回到单位又熄灭了,单位所有人还是认定你根本不会演戏。”这种不自信,在《爱尔纳·突击》的最后一场公演时,达到了冰点。

  《士兵突击》里7连面临改编,2003年我所在的文工团也面临改编。改编之前,全团在西安进行了《爱尔纳·突击》的最后一次演出。

  当张译开始怀疑自己表演能力的时候,外面剧组的橄榄枝却向他不断抛来:胡玫的《乔家大院》找他演长顺,《民工》之后,康洪雷的《士兵突击》也来找他了。都不是主角,但都需要投入。

  此时,距离《士兵突击》开机不到一个月。张译清楚,自己不可能在一个月内完成这样艰巨的任务。面对始终热爱的表演事业,张译选择了不放弃,他打起了《转业报告》。

  2006年12月24日,主演由兰小龙编剧,康洪雷执导的军事励志题材电视剧《士兵突击》首播,张译在剧中饰演出身农家、本分却要强班长史今,该剧是张译出演的第一部电视剧作品。

  2009年,主演由马小钢执导的爱情喜剧《三七撞上二十一》,张译在剧中饰演善良、风趣、机智、执着的小片警乔锐;同年3月,再次与兰小龙编编剧和康洪雷导演合作,主演根据中国各地军民联合抗击日本侵略者历史改编的抗战剧《我的团长我的团》,在剧中饰演知识分子家庭出身,但总爱用损毒的语言的孟烦了,张译凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉;9月,张译三度与兰小龙合作,出演孔笙执导的抗战剧《生死线》,在剧中饰演在欧洲长大、有着美国国籍却心系祖国的原子物理学博士何莫修。

  2010年11月,主演由裘建滨执导现代爱情题材电视剧《兵团岁月》,在剧中饰演开朗热情、投东北兵团的小提琴天才乔海洋;同年6月,主演由沈雷执导的谍战剧《枪声背后》,在剧中饰演的高青山表面上是个军人,实际上却是一个敌特分子。

  2011年1月,再次与孔笙导演合作,主演高满堂编剧的年代历史题材电视剧《钢铁年代》首播,在剧中饰演来自来自上海的工程师边立明;同年5月,主演的年代情感剧《雪花那个飘》首播;6月15日,参与拍摄的为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》全国首映;12月,主演的都市家庭情感剧《新上门女婿》播出,张译在剧中饰演倒插门女婿田冲。

  2012年1月,主演的都市情感剧《北京爱情故事》首播,张译在剧中饰演读完大学后留京打拼的农村穷小子石小猛;同年4月23日,与黄晓明张歆艺共同主演的年代传奇电影《匹夫》全国首映,张译在影片中饰演打入匪帮内部的高栋梁;4月25日,与王珞丹共同主演的母亲节题材电影《老人愿》全国上映;7月6日,参演由陈凯歌执导的剧情片《搜索》全国首映;11月,主演的年代温商励志剧《温州一家人》。

  2013年1月,参演儿童依据电影《愤怒的小孩》;同年2月10日,参演由小马奔腾影业和八一电影制片厂联合出品的贺岁喜剧电影《越来越好之村晚》全国上映;9月,与海清共同主演都市情感剧《抹布女也有春天》;随后,与孙俪共同主演,沈严执导的当代都市婚姻爱情剧《辣妈正传》。

  2014年3月,张译同陈乔恩蔡明主演都市家庭轻喜剧《嫁个老公过日子》;9月26日,由陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》全国上映,张译凭借饰演的韩德忠一角获得第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,同年该片于威尼斯电影节展映,张译作为主演之一亮相电影节红毯;10月,参演明国爱情电影《黄金时代》。

张译个人资料
张译在《亲爱的》电影中剧照

  2015年3月,由张译主演的都市轻喜剧《好男儿之情感护理》在中央电视台影视剧频道首播。同年,出演由六六编剧,余淳执导都市女性励志剧《女不强大天不容》;同月,主演由导演杜军执导的当代生活轻喜剧《好男儿之情感护理》;同年5月20日,《山河故人》作为第68届戛纳电影节主竞赛单元影片全球首映,张译作为主演出席当日首映红毯和新闻发布会;10月,主演由何平导演执导的剧情片《回到被爱的每一天》,张译在影片中饰演在北京生活的曲棍球教练姜和;同年,首次参与动画配音工作,为动画电影《小王子》献声。

  2016年,主演由路阳执导、宁浩监制得动作片《绣春刀·修罗战场》;6月19日,电影《追凶者也》入围第十九届上海国际电影节主竞赛单元,张译作为主演与导演曹保平,主演刘烨等一同踏上上海电影节节红毯,该片荣获2016微博电影之夜最受期待悬念新作奖;9月14日,黑色幽默悬疑片《追凶者也》全国上映;26日,主演由兰小龙编剧,简川訸执导的战争剧《好家伙》播出,张译在剧中饰演有着中共地下党“种子”、屠先生通缉的刺客“红先生”和沪宁商会副会芦之苇的二公子芦焱这三重身份的角色;同年11月18日,主演由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》首映;同年12月,主演杨树鹏执导的青春罪案电影《少年》。

  2017年1月1日,主演的都市情感剧《守护丽人》在东方卫视及深圳卫视首播;3月,主演的都市商业剧《鸡毛飞上天》在浙江卫视、江苏卫视首播,张译凭借该剧获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖;6月,与张国立、李建义等人合作主演都市亲情剧《我的亲爹和后爸》;9月9日,主演由管虎导演的战争史诗电影《八佰》;12月29日,主演的喜剧片《妖铃铃》在中国内地上映。

  2018年2月16日,主演中国首部现代化海军题材电影《红海行动》全国上映,以36亿的票房成绩,荣登2018春节档票房第一名,位列中国华语影史票房亚军(截止2018年)。4月12日,参与出演由贾樟柯导演的电影《江湖儿女》入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元。

张译个人资料
张译在《红海行动》电影中剧照

  张译参演的电视剧

  剧名上映时间扮演角色导演合作演员

  鸡毛飞上天2017-03-03 饰演陈江河 导演余丁 主演殷桃

  国家行动2017 饰演徐望东 导演高群书 主演黄志忠

  守护丽人2017-01-01 饰演陈曦 导演袁英明 , 朱少杰 主演李小璐, 傅艺伟, 刘佩琦

  我的亲爹和后爸2017 饰演李梁 导演陈国星 主演张国立, 李建义, 买红妹

  好家伙2016-09-26 饰演芦焱 导演简川訸 主演李晨, 高捷, 张殿伦

  女不强大天不容2016-05-31 饰演高飞 导演余淳 主演海清, 杜淳, 陈小艺

  嫁个老公过日子2015-07-13 饰演甄好 导演刘二威 主演陈乔恩, 蔡明, 朱锐

  好男儿之情感护理2014-12-02 饰演郝有旺 导演杜军 主演李晨, 高露, 战菁一

  辣妈正传2013-09-14 饰演元宝 导演沈严 主演孙俪, 明道, 邬君梅

  抹布女也有春天2013-09-02 饰演吴桐 导演刘进 主演海清, 卢芳生, 吕夏

  失恋33天2013-08-08 饰演葛先生 导演刘恺 主演张默, 姚笛, 沈佳妮

  温州一家人2012-11-10 饰演周麦狗 导演孔笙, 李雪 主演李立群, 殷桃, 迟蓬

  北京爱情故事2012-01-08 饰演石小猛 导演陈思成 主演陈思成, 李晨, 佟丽娅

  新上门女婿2011-12-05 饰演田冲 导演乔梁 主演张歆艺, 潘虹, 李琦

  掌门女婿2011-11-09 饰演张勇生 导演杨晶 主演徐翠翠, 曹艳艳, 宁文彤

  雪花那个飘2011-05-17 饰演赵长天 导演安建 主演刘威葳, 潘雨辰, 涂松岩

  钢铁年代2011-01-01 饰演边立明 导演孔笙 主演陈宝国, 冯远征, 姜宏波

  兵团岁月2010-11-13 饰演乔海洋 导演李文歧 主演王媛可, 沈傲君

  枪声背后2010-03-19 饰演高青山 导演沈雷 主演聂远

  生死线2009-09-19 饰演何莫修 导演孔笙 主演廖凡, 杨烁, 李晨

  三七撞上二十一2009-04-27 饰演乔锐 导演马小钢 主演闫妮, 王千源

  我的团长我的团2009-03-05 饰演孟烦了 导演康洪雷 主演段奕宏, 张国强, 邢佳栋

  李白2009 饰演杜甫 导演邵警辉 主演陈建斌, 伊能静, 曾黎

  末路天堂2007-08-16 饰演国际刑警(客串) 导演康洪雷 主演黄渤, 任程伟, 罗海琼

  碧海深沉2007 饰演林进强 导演何燕江 主演彭丹, 丁军, 马少骅

  军刀2007 饰演张伟 导演金琛 主演任程伟, 赵亮, 席与立

  士兵突击2006-12-24 饰演史今 导演康洪雷 主演王宝强, 张国强, 陈思成

  乔家大院2006-02-13 饰演长顺 导演胡玫 主演陈建斌, 蒋勤勤, 马伊琍

  青春正步走2005 饰演刘富刚 导演王连平 主演申军谊, 刘小峰

  张译参演电影

  剧名上映时间扮演角色导演合作演员

  红海行动2018-02-16 饰演杨锐 导演林超贤 主演海清, 杜江, 黄景瑜

  妖铃铃2017-12-29 饰演王保健 导演吴君如 主演吴君如, 岳云鹏, 沈腾

  绣春刀Ⅱ:修罗战场2017 饰演陆文昭 导演路阳 主演张震, 杨幂, 雷佳音

  少年2016-12-09 饰演张建宇 导演杨树鹏 主演欧豪,郭姝彤,郭晓冬余男周一围刘天佐,王烈,陈梓童

  我不是潘金莲2016-11-18 饰演贾聪明 导演冯小刚 主演范冰冰

  追凶者也2016-09-15 饰演董小凤 导演曹保平 主演刘烨,王子文,谭卓,段博文

  一切都好2016 饰演管清前夫 导演张猛 主演张国立、姚晨

  过年好2016 饰演李二毛 导演高群书 主演赵本山、闫妮

  奔爱2016 饰演周弘毅 导演管虎 主演梁静

  回到被爱的每一天2015 饰演姜和 导演何平 主演王佳佳, 王志文

  山河故人2015 饰演张晋生 导演贾樟柯 主演赵涛, 张艾嘉, 董子健

  老炮儿2015 饰演张队 导演管虎 主演冯小刚、许晴

  亲爱的2014 饰演韩德忠 导演陈可辛 主演赵薇, 黄渤, 郝蕾

  一路惊喜2014 饰演猴子 导演金依萌 主演萧敬腾, 赵丽颖, 凤小岳

  越来越好之村晚2013 饰演耿山喜 导演张一白 主演吴君如, 佟大为, 王珞丹

  愤怒的小孩2013 饰演警察 导演黄雷 主演张嘉译, 范伟

  黄金时代2013 饰演蒋锡金 导演许鞍华 主演汤唯, 冯绍峰, 朱亚文

  搜索2012 饰演张沐 导演陈凯歌 主演王学圻, 姚晨, 王珞丹

  匹夫2011 饰演高栋梁 导演杨树鹏 主演黄晓明, 张歆艺

  建党伟业2010 饰演周佛海 导演韩三平 主演刘烨, 张嘉译, 董洁

  双行线2006 饰演刘建林 导演喻维宏 主演普超英, 胡畔

  张译其它作品

  舞台剧

  《药》

  《突围》

  《成长岁月》

  《红房间·白房间·黑房间》

  《支委会》2001年全军文艺新作品奖表演奖

  《战斗间隙》2003年全国人口文化银奖编剧奖

  《爱尔纳·突击》全军新剧目展演一等奖

  《绿荫里的红塑料桶》1999年全军戏剧调演二等奖

  《来自五连五班的调查报道》全军小品比赛作品一等奖表演二等奖

  《美丽的草原我的家》2000年全军比赛一等奖/2001年全国比赛二等奖

  2009年《樱桃园》合作导演:林兆华 合作演员:蒋雯丽

  2011年《我和我的同学》导演:韩雪

  小品

  人老需有伴儿、逃学侠客游、战争狂人、离婚之后、今晚电视台要报道我们科研组、考场风云录、小站情、真心英雄

  戏剧片断

  野山、北京人、虎符、雷雨、天下第一楼、原野、情感操练、大雪地、万水千山、天边有一簇圣火、风铃、红磨坊、榆树下的欲望、故去的亲人、和天使在一起的二十分钟悲悼、物理学家、征友启示、奥古斯都斯尽了本分、饥饿海峡

  广播剧

  中央人民广播电台——柳河情、山下那片红房子、山外有个世界、浪花飞过、夜渡微山湖、太阳花、两岸情缘、北风吹、山乡风云、我的采访日记、大墙里的春天、边防团长、沙海惊涛、家有高官、星星点灯、音乐之魂 、戎装女人、孟祥斌、琴潭溪、老师

  西街故事、魏公村路七号、父女情缘、佛头回归记、情定奇缘,等由国际频道于2004年对台湾广播

  战友话剧团——军营挚爱、零点起飞配音作品

  动画《我的抗战2》

  小说联播

  中央人民广播电台——戎装女人

  战友话剧团——军营挚爱、零点起飞

  电视解说

  北京电视台——走进南韩继

  中央电视台第一频道——东方时空·纪事之军鼓如歌

  中央电视台第七频道——军营风景线、之岁月寻珍(2002年三至十月每周一期)

  中央电视台军事栏目《国庆五十周年大阅兵》纪录片——袁大嗓、陆航雄风、未启动的应急方案、在将军身边

  中央电视台《子午书简》栏目——《士兵突击》

  导演作品

  ●执行导演

  文艺晚会——七彩的军营

  小品——寻找坐标、切萝卜

  中国教育电视台——学英语(64集学生英语教学片)

  ●导演

  小品——所长

  文学创作

  《不靠谱的演员都爱说如果》人民文学出版社

  双簧——说三国《演出百余场 》

  短剧剧本——《婚假七天》

  文小姐·武将军【刊载于剧本月刊2004-2】

  战斗间隙【获2003年度全国人口文化文艺作品银奖、全军“抗非典”优秀作品奖】

  话剧剧本大纲——宗贵兄弟、欲饮琵琶

  广播剧剧本大纲——红一连

  电影剧本大纲——早早归来、深爱如海、天广街审判、时间童话

  电影剧本——燃烧的高原

  电视剧本——穿越黑网(20集/合作)

  教学短剧剧本——快捷汉语故事(100集)【即将拍摄】

  二十家电视连续剧剧本大纲——6037

  主持活动

  2009年《华谊双年汇-大爱谊家》主持人

  2009年 电视剧、纪录片《中国故事》北京新闻发布会

  2011年 北京卫视《巨星秀》

  2013电影《越来越好.村晚》新闻发布会

  歌剧

  2012年 10月 《洪湖赤卫队》饰 张副官 导演:张继刚地点:国家大剧院

  张译获奖记录

张译个人资料

  电视剧

  ▪ 2013 2013年度 《国剧盛典》年度人物奖 辣妈正传、抹布女也有春天、新上门女婿 (获奖)

  ▪ 2011 2011年度 搜狐盛典获得'最具突破演员"奖 雪花那个飘 (获奖)

  ▪ 2010 中国电视榜“最深入人心电视形象”大奖 我的团长我的团 (获奖)

  ▪ 2009 2009年度 人物评选电视人物奖 生死线 (获奖)

  微电影

  ▪ 2012 第一届 “金海峡国际微电影节"最佳男演员奖 刷车 (获奖)

  话剧

  ▪ 2012 全国戏剧文化奖话剧金狮奖表演奖 我和我的同学 (获奖)

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2017 第31届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 追凶者也 (提名)

  ▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 亲爱的 (获奖)

  大众电影百花奖

  ▪ 2016 第33届大众电影百花奖最佳男配角奖 亲爱的 (提名)

  腾讯星光大赏

  ▪ 2016-12-10 2016 最佳电影角色塑造男演员 追凶者也、我不是潘金莲、奔爱 (获奖)

  其他奖项

  ▪ 2017-03-19 中国电视剧品质盛典年度匠心表演剧星 (获奖)

  ▪ 2017-02 第二届 德国中国电影节最佳男演员奖 追凶者也 (获奖)

  中国电影导演协会

  ▪ 2017 第8届中国电影导演协会年度男演员奖 追凶者也 (获奖)

  上海电视节-白玉兰奖

  ▪ 2017 第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖 鸡毛飞上天 (获奖)

  北京大学生电影节

  ▪ 2018 第25届北京大学生电影节最佳男演员奖 红海行动 (提名)

  ▪ 2017 第24届北京大学生电影节最佳男演员奖 追凶者也 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2017 第17届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 追凶者也 (提名)

  中国电视剧飞天奖

  ▪ 2018 第31届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 鸡毛飞上天 (提名)

  张译社会活动

  担任职务

  由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局主办,由东海电影集团协同浙江大学国际影视发展研究院、浙江传媒学院电影学院承办的浙江青年电影节,于2016年10月19至24日在杭州举行。张译担任电影节形象大使并寄语青年人要相信自己的潜能。

  公益活动

  2012年3月,张译在广州增城,拍摄中国首部气候主题公益环保微电影《榕树下的约定》。旨在号召那些迷失在大都市的人们,停下脚步,回头看看过去。在倡导环保的过程中,找回自我,找回存在于大自然之中的真我。

  2012年4月15日下午,演员张译在网上发起了名为“爸妈我很好”的温情公益活动,藉此呼唤大家对于家中“留守老人”的关爱,每天多给父母打一个电话。16日,张译低调现身北京三源里社区,亲自探访空巢老人。他也在现场与老人畅谈生活、子女问题,以此呼唤社会上更多漂泊在外的年轻人关爱父母,关爱老人。

张译个人资料

  对张译的人物评价

  张译一向以率真、阳光的形象赢得喜爱,而十年军旅生涯也造就了张译性格中特别单纯的一面。(新华网评)

  张译的成功并不是一帆风顺的,甚至可以用坎坷来形容。但他始终没有放弃对表演的热爱,从没机会出场的配角到正宗男主角,从没戏拍到拍不停,他却一直保持着其他人少有的平和和淡定。(搜狐娱乐评)

  经历了许多的坎坷挫折,10年的军旅生活最终把张译带到了自己所喜爱的演绎生涯当中。面对着“演戏就是个死”的评价,张译用勤奋和努力证明这自己。与他合作过的导演和演员,都用“敬业”“认真”“高要求”来形容他。工作中他喜欢低调、生活中他喜欢舞文弄墨、当然也离不开他所钟爱的“猫”!(网易娱乐评)

  2013年,张译创建了一个专门为救助更多流浪动物和儿童而的 “果子联盟”公益平台,相关公益网站及客户端都已上线。

  张译老婆钱琳琳个人资料

  钱琳琳,女,毕业于沈阳音乐学院声乐系,现任中央人民广播电台《九州艺苑》、《汽车旋律》主持人。

  中文名:钱琳琳

  外文名:Michelle

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  出生日期:11月2日

  职 业:中央人民广播电台主持人

  毕业院校:沈阳音乐学院

  身 高:163厘米

  家庭状况:父母、丈夫(张译)

  专长:唱歌

  口头禅:头暴晕

  害怕的事:生病

  难忘的事:恋爱

  嗜好:逛街、看电影

  讨厌的事:谎言、背叛

  喜爱的歌手:邓丽君

  喜爱的主持人:无

  喜爱的演员:张曼玉、王志文、陈道明

  喜爱的电影:《花样年华》、《甜蜜蜜》

  喜欢的运动:散步

  喜欢的饮料:橙汁

  喜欢的颜色:兰、灰、黑

  喜欢的动物:北北狗

  喜欢的食物:青菜

  喜欢的唱片:好听的就喜欢

  主持节目经历:《九州艺苑》、《汽车旋律》

张译个人资料张译个人资料

  张译个人资料

  中文名:张译

  外文名:Zhang Yi

  别 名:张义、张毅(绰号小太爷、翻译)

  国 籍:中华人民共和国

  民 族:汉族

  星 座:水瓶座

  出生地:黑龙江省哈尔滨市

  出生日期:1978年2月17日

  职 业:演员

  经纪公司:华谊兄弟时代文化经纪有限公司

  代表作品:士兵突击,我的团长我的团,生死线,新上门女婿,辣妈正传

  主要成就:2011搜狐盛典最具突破演员奖

  金海峡国际微电影节最佳男演员奖

  2012全国话剧金狮奖表演奖

  2013国剧盛典年度人物奖

  张译老婆:钱琳琳